登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

北风倡晚之七 庞贝之殇  

2007-08-26 19:40:21|  分类: 北风倡晚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天女儿班级搞亲子活动,地点在西湖美术馆。天气,阴;风很大。夏日里难得的好天。

一早妹妹就打电话来说,妹夫送她到我家,然后我们再一起去,加上女儿同学母女,一车7个人,4大3小,换了韩师傅的桑塔纳2000。

赶到平湖秋月,已超时6分钟,王老师已等在美术馆门口。这时才知道今天的亲子活动是参观庞贝古迹。班级家长委员会的王妈妈在点人数,分发讲解器。这个讲解器还真让我开了眼界,对着文物编号输入,就能听到该文物的讲解。外甥拿着一个讲解器当遥控在用。

同学们每人拿着个讲解器,沿着展厅观看庞贝文物。庞贝城在公元79年8月24日被突然爆发的维苏威火山吞噬,繁华的商业之城转瞬间变成一片废墟,掩埋在火山灰/火山岩浆之下,灾难把无数活生生的生命一下灭绝,把文明毁灭,对当时的庞贝城的居民来说,那是灭顶之灾;但对于当世的我们来说,却能透过近2000年的光阴,看到那时的建筑、货币、壁画、雕饰(刻)、首饰、家具、生活用品等等,甚至灾难来临时的逃生情形,透过这些实物,我们依稀可见当时这个中国古书中称为“大秦”的国度是怎样的繁华,与大汉帝国走的是别样的发展之路。就像今天每个国家的社会制度,适合别人的未必就是适合我们的。每一种文明都有它独特的发展规律,中华文明也许是最独特的,7000年延续的文明是这个星球上独一无二的,她的发展也必定是独一无二的啊!其实对于整个人类来说,局部的天灾或许正是人类保存文明的一种最好的方式,有多少文明是毁在人与人、国与国的战火中(人祸),这也许是庞贝废墟留下的最大的意义。

外甥玩着玩着,膝盖又跌破出血,真当皮!!!

看完展览,居然下起了雨,好雨!!!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018