登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

北风倡晚 十二 风雨辞庙  

2007-09-19 16:41:29|  分类: 北风倡晚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     守夜归家,入睡4时,风雨大作。再醒来,以近12时,居然风停雨歇,还有黄黄的太阳。台风过了吗?

     13时,风雨又起,我赶到大舅灵堂,母亲已在。其他人正在穿素衣,缠头布,系腰带。准备上庙(辞庙)。

14时不到,雨略小,大家开拔。大表哥捧着大舅缠着黑纱的像框,撑着伞走在前面,我们跟在后面,小孩子们坐车 先去。夏新庙在运河边,大约5公里行程。约摸走了5分钟,天色一下黑了,瓢泼大雨不期而至,裤脚一下就湿了。过了3分钟,雨势减缓,但走了一段路之后人感觉有些闷热。又过了2分钟,天愈黑了,风也大了 ,暴雨一下就哗哗哗的下了,皮鞋很快变成了水鞋,袜子浸湿了,脚很难受,而人却更热了,汗也出来了。外面的素衣湿透了。大约15时差15分到了夏新庙,过了庙门一下就雨停了,天色渐渐亮开了。大表哥把大舅的遗像放在桌上,大家依次拜了一下,点了蜡烛,另外一些人还烧了些纸。这样大舅就算入了冥籍了(找到阴间的组织了)。

       说真的,我从内心不喜欢参与这样的带有迷信色彩的祭拜仪式,但风俗与人情是我们生存的现实环境,我不可能生活在真空里,对于长辈的去世,总要有所表达。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018