登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

北风倡晚 十八 过年  

2007-10-12 14:30:40|  分类: 北风倡晚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                              过年

                                                                                                               北风倡晚

 

25瓦的灯泡发着昏黄的光,照着我们喜洋洋的脸。我很快地扒完饭,看看哥正在搛菜,妹妹还在慢腾腾地吃饭,我又看了看还在吃饭的母亲和父亲,很用劲地把筷子放在八仙桌上。母亲微微一笑,站起身来,到房间里去了。过了一会儿,母亲又笑吟吟地走到堂前,从口袋里摸出几张簇新的钞票,先给了妹妹四张,五岁的妹妹放下筷子下了桌,拿着纸币一张张地看,小脸绽开了花;母亲又给了我几张,把剩下的放在哥哥的碗旁边,哥还是顾自吃着。我拿了钱也下了桌,一张一张,共六张六角钱。我小心翼翼的把钱放入自己又厚又大的老头棉袄口袋里,拉着妹妹走到屋外。

    屋外北风呼呼地刮着,路上只有我和妹妹,透过窗,许多人家的灯光昏昏的摇曳着,偶尔从远处传来鞭炮声,村里显得很宁静。“过年喽!过年喽!”我大声的叫喊着,妹妹也跟着叫:“过年喽!”过了一会儿,“过年喽,过年喽”的叫喊声此起彼伏,灯影里跳动着不少小伙伴,我们欢呼着,跳跃着,一家一户的涌进涌出,欢乐的笑声随风飘荡,村里一下子热闹起来------

    夜深了,我们约好了明天出发的时间 ,欢叫着四下散去------

    睁开眼已是天光大亮,床头放着一套母亲给我准备了好久的过年才有的穿的新衣服,咔叽布的,我赶紧穿好新衣服,到厨房擦了把脸,急煞煞的吃了碗年糕,奔出了屋。屋外不远处已聚着不少小伙伴了,我跑过去,他们埋怨我说:“我们都来看过侬三次了,侬介会困。”

    新年的阳光照在我们红红的小脸上,每个人都笑嘻嘻的,一边向城里的方向走着,一边相互看着新衣服探问着收了多少压岁钱。“三角”、“五角” 、“八角”,多者不以为多,少者不以为少。一路玩耍着,蹦跳着,不知不觉已到了庆春门直街,快到城区了,这时能看到店面了,(而不是先前路边稀稀拉拉的草房、平房或者露天的茅坑粪池,)老式的店门木板在一块块的撤下来,露出柜台。我们涌进了一家去年来过的百杂货商店,其中一个眼尖,说了声“百子炮仗在这里。”大伙哄地拥在鞭炮柜台,纷纷从贴身的口袋里掏出钱,数了一角五分,买条百子炮仗。小伙伴们又涌出店门,拆开鞭炮包装,一边走,一边把百子炮仗拆成单个,装在外衣口袋里 。

    走完直街,过了城河便是城区,我们沿着宽阔的庆春路逛着,一点事一件物都让我们这些乡下的孩子注意、快乐,花花绿绿、人来人往的城区是我们过年才来的地方,慢慢地我们已经逛到西湖边,能看到远处宝石山上我们称之为保叔塔的保俶塔了,那是我们最爱去的地方。我们在保俶塔下玩得天昏地暗,有的新衣服弄脏了,有的新衣服弄破了,有的脸上划了条痕,有的手上乌黑乌黑,看看日影西斜,我们才恋恋不舍地下了山。

    在城里我们不敢乱放鞭炮,怕警察叔叔,过了庆春门回到乡下,我们口袋里的鞭炮很快就少下去了,而空气中的硝烟味便弥漫开来,水塘、水缸、石头堆、粪池、破瓮、荒草都是我们放鞭炮的好去处,到家时袋已空空,新年已被我们挥霍在噼啪噼啪的鞭炮声里了。

    许多年以后,我遥想着这辽远的往事,仍不时为自己儿时的自由、顽皮、快乐而感到庆幸,庆幸自己有一个贫穷然而充满自由快乐的童年,试想,今天的家长谁敢让一群十岁的孩子去城里玩上一天而不提心吊胆的,我们疯天疯地的自由童年是今天电视迷、小网虫、培训班的儿童无法想象的,我们那单纯简单的快乐也是今天敏感、聪明、富有玩具、爱玩电脑游戏的儿童无法理解无法做到的。我庆幸自己童年的新年没有被荒废在无尽的寒假作业和疲乏的走亲拜年上;我庆幸我的儿童时代是真正的自由成长和快乐成长,虽然有做不完的农活家事,虽然少吃少穿住得不好。

    我怀念我们贫穷、温馨、快乐的童年。我怀念儿时的新年。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018