登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

独坐红尘 读书 之二 金缕衣  

2007-10-18 20:20:51|  分类: 独坐红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      《金缕衣》 赏读

                                                     -------致吾儿楠楠

                                                                                                                   北风倡晚

                                                        劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时;

                                                        有花堪折直须折,莫待无花空折枝。

 

  

    金缕衣,长沙马王堆出土的汉代文物中就有此稀世珍品,是价值连城的宝贝;少年时,指的是一去不回的青春年华。花,指的也是青春年华,用的是比喻手法;空折枝,用的也是比喻手法,表示“少壮不努力,老大徒伤悲。”(这句诗出自小学生必读古诗80首第一篇,汉乐府 ---青青园中葵)的悔恨。

    诗的大意是“金缕衣虽然非常好,但怎么可以和青春少年的好时光相比;人啊,不要辜负青春年华,不要虚度青春,不要等到头发白了才来后悔虚度了青春年华。”

    此诗语言通俗易懂,诗句琅琅上口,语语可歌,且又寓意深刻明了,通篇均讲“莫负好时光”,可又不觉得是在说教。读来语句轻松又富有韵律曲调,一遍诵读下来,不知不觉已可诵咏而出,不信,你自己试试。

    当然,我们不可以去真的折花攀枝,比如现在晚桂花开的真香,只可以看和闻,不可以采摘;我们要保护绿化,做护花使者。

    此诗为唐代中后期的一位无名氏所作。诗人虽未留下自己的名字,但这首诗却流传至今。人重要的是留下作品,比如诗,散文,小说,或者建筑,发明等等,至于自己的大名,自己知道就好了,青史留名的事就让别人去做好了。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018