登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

北风倡晚 十三 女儿的文章  

2007-10-03 10:19:17|  分类: 北风倡晚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                             遥远的“想吃就吃”

 

 

 

“爸爸,我想吃肯德基。”我坐在自行车的后架上,轻轻地对爸爸说,虽然我知道这是不可能的,但我实在难以抗拒路边肯德基店里,我的同龄人拿着金黄色的鸡块,狼吞虎咽的诱惑。果然,爸爸一边骑着车,一边说:“楠楠,不要吃肯德基,那都是些垃圾食品,又没营养的。我们到知味观去吃小笼吧。”我无奈地点点头说:“哦。”回头向肯德基店投去了最后一瞥。

从我记事起,爸爸就不让我吃肯德基、麦当劳店里的快餐食品,他总是说:“楠楠,这些都是垃圾食品。”我奇怪的问:“怎么可能呢,上次爷爷带我去吃过的,很香的,很好吃的,有好多小朋友在吃呢!你骗人,爸爸你骗人。”(老是听幼儿园的小朋友说肯德基如何如何好吃,终于在一个星期天,我央求爷爷带我去吃了一回,薯条金灿灿的,蘸着红色的番茄酱,真好吃;鸡块又香又脆,可乐冰凉爽口,那一顿是我吃的最香的一顿饭。)

爸爸惊讶地说:“你去吃过肯德基啦?!你没有说错,是很香很好吃。但你知不知道,这些鸡是怎么来的,这些鸡吃的是什么食物?”

“这些鸡吃什么东西长大的?”我好奇地问。

“这些鸡吃的食物里面有生长素等激素,所以这些鸡半个月,二十天就长大了,我们小时候家里养鸡,最起码要养3个月,而且还是放养的,吃虫子、吃煤屑、吃米糠,而现在养鸡都在养鸡场里,鸡就在豆腐干大的地方吃喝拉撒,又不活动,见不到阳光。这样的鸡本身是不太健康的,它身上的激素,人吃下去会有反应的,尤其是小孩子,会提早发育,发胖。你想长不高吗?你想变成小胖子吗?你想变成小胖子吗?”爸爸一口气说了那么多,

我似懂非懂地说:“不要,我不要变成小胖子,我要长的高高的。”

七年过去了,我已是小学高年级的学生了,已经知道激素的危害了,也知道发育提前对我意味着什么,因为我们同学中有人已经发育了,但身高却跟我一样;而且我知道生命在于运动,不运动的养殖鸡肉松、无鲜味,肯德基好吃是因为它用油炸、调料做出来的,但它用的油是反式脂肪油,对人体是有害的。

那么多年来,爸爸总是尽可能让我吃自然生长的食物,除了不让我吃肯德基、麦当劳之类的洋快餐以外,还不让我吃外面的任何油炸食品,也不让我吃反季节的水果、蔬菜,家里吃的食用油是非转基因的花生油,爸爸说:“虽然贵了点,但只要女儿你能健康,那又有什么关系呢。”养殖鸡家里是不买的,要买鸡就买本鸡,连鸡蛋也是吃小小的本鸡蛋。蔬菜就不好买了,因为爸爸说,都有农药的,除非不吃叶菜,现在的癌症那么多肯定和农药化肥用的多有关系。

我疑惑,为什么科学越发达,社会越进步,食物的品种数量越多越广泛,吃的食物反而越来越不放心,担心激素,担心农药,担心肥胖,担心未知的转基因病变,什么时候我能和爸爸小时候那样,想吃就吃?那一天又有多遥远?

 

 

 

                                                                                                                   2007/09/22

 

                                                 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018