注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

独坐红尘 十三 管窥雨果 《巴黎圣母院》   

2008-12-19 16:15:38|  分类: 独坐红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                               管窥雨果 《巴黎圣母院》

                      

                                                                                                                             北风倡晚

 

雨果,法国大文豪。1831年29岁时写下了他最浪漫主义色彩的《巴黎圣母院》;1855年左右在外流亡的他写下了代表作《悲惨世界》。个人认为有60年创作史的雨果的成就远远超越另一法国文学大家巴尔扎克,是法兰西最伟大的作家。

前段时间以一个月的业余时间阅读以分镜头式的写作方式的小说《巴黎圣母院》,说心里话,我不认为充满大段欧式心里独白的《巴黎圣母院》是非常优秀的小说,这也许是小时候对这部小说的连环画的印象太深、世界名著概念的先入为主导致我对该小说的期望值太高所致。

小说的故事众所周知。故事发生在中世纪。“愚人节”那天,流浪的吉卜赛艺人在广场上表演歌舞,有个叫埃斯梅拉达的吉卜赛姑娘吸引了来往的行人,她长得美丽动人舞姿也非常优美。  这时,巴黎圣母院的副主教克罗德·弗罗洛一下子对美丽的梅拉达着了迷,他内心燃烧着情欲之火,疯狂地爱上了她。于是他命令教堂敲钟人,相貌奇丑无比的卡西莫多把埃斯梅拉达抢来。结果法国国王的弓箭队长菲比斯救下了埃斯梅拉达,抓住了卡西莫多。他把敲钟人带到广场上鞭笞,善良的吉卜赛姑娘不计前仇,反而送水给卡西莫多喝。  敲钟人虽然外貌丑陋,内心却纯洁高尚,他非常感激埃斯梅拉达,也爱上了她。天真的埃斯梅拉达对菲比斯一见钟情,两人约会时,弗罗洛悄悄在后面跟着,出于嫉妒,他用刀刺伤了菲比斯,然后逃跑了。埃斯梅拉达却因谋杀罪被判死刑。卡西莫多把埃斯梅拉达从绞刑架下抢了出来,藏在巴黎圣母院内,弗罗洛趁机威胁吉卜赛姑娘,让她满足他的情欲,遭到拒绝后,把她交给了国王的军队,无辜的姑娘被绞死了。卡西莫多愤怒地把弗罗洛推下教堂摔死,他拥抱着埃斯梅拉达的尸体也死去了。

我把人物之间的关系以及所代表的社会阶层含义进行脸谱化的表达大致如下:流浪女埃斯梅拉达(最下层,美丽纯洁善良;人间真善美的化身)爱上了菲比斯(贵族,中上层,统治阶级的执行层),而落泊的剧作家格兰古瓦(中下层,代表了小资产阶级、流氓无产者)、副主教克洛德(统治阶层的教会、上中层、邪恶的化身)、敲钟人卡西莫多(残疾人、最底层,最广大的无产者)也都爱上了埃斯梅拉达。菲比斯对埃斯梅拉达只有赤裸裸的肉欲(典型的公子哥、浪子心态),而格兰古瓦有色心没色胆却又有善意(典型的小知识分子心理;也最接近芸芸众生真实的状态),相比之下克洛德对埃斯梅拉达有非常强烈的占有欲与毁灭心态(夸张变态的教会禁欲心理);唯一真心爱着埃斯梅拉达只有奇丑无比的卡西莫多(人性的闪光、卑贱者最高贵,照亮世人混沌的世界),但最终勇武的卡西莫多只能无奈的看着心爱的姑娘被异化的宗教、邪恶的政权、愚昧的世人共同绞死。

(也许这样较绝对化的具有政治倾向的文章评论会有一些博友有异议,但这是我内心的真实的评论)。

对于小说的紧张故事情节、作者朴素的人文关怀我不想再说什么,但小说中的大段关于建筑与印刷的关系论述章节,我很有兴趣。雨果认为,在印刷术发明前,建筑是人类文明历史的见证与体现,印刷术的出现是对建筑艺术以及建筑本身所蕴含的文化历史的承载的终结。小说发表至今近200年的历史表明,人类文明的承载方式有多种形式,建筑文化不但没有灭绝,相反得到了更大的发展,比如北京奥运会的鸟巢,印刷的出现代表文明传播速度、深度、广度超越前代,如今电子文本比印刷更有无可比拟的飞跃,……今后会有更多无法想象的文明成果和承载方式出现。

这反映了无论多么伟大的人物,对于人类社会发展过程中出现的大事件的看法都有其局限性,正如当下的我们对目前索马里政府同意、联合国授权各国进入索马里境内剿灭海盗这一他国在主权国家内行使军事权,可能引发的国际秩序的变向、国家间法理的走向的大事件不可能做出清晰判断,可能要过20、30年才会有较明了的认识;;新中国海军第一次海外用兵竟是对付海盗,谁也没有想到;新中国海军扬威海外之后的国民、国家心理变化让我们拭目以待。

扯远了,就此打住。

 

                                                                                                                          北风倡晚

                                                                                                                       2008 年12月19日

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017