注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

北风倡晚 四三 我的2008  

2008-12-29 09:40:48|  分类: 北风倡晚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                       我的2008年

 

2008年初有我的生日,难得阴历与公历在同一天;一月中旬妹妹一家搬入   装修别具匠心的新居,似乎预示着我和我的家在2008年这个中国奥运元年的花样前景。

2月初遭遇人生中最大的漫天暴雪,开始了2008年艰难之旅。意料之外,收到的第一件新年礼物居然是雪灾中车棚倒了,铲雪时手伤了。雪灾前公司出了一件让我痛心疾首的质量大事故,我不得不在年后的工作会议上强烈地批评了公司主要负责人,但事故终究是酿成了,让我一年为此郁郁。

春暖花开的时候,忙于女儿的初中择校,总算在5月有了理想的结果;同时在进行的公司检验员绩效考核制度的制定上我和公司主要负责人的思路南辕北辙,不欢而散,最后以我的不参与和3个兄弟的离职告终。开春的几件事让我感受到2008年公司管理的不顺与艰难。

悲伤的5月,汶川大地震,让我的思想与行为有了很大的触动和变化。以人为本、善待家人、善待别人、善待自己,少一些抱怨,多做一些实事;以前这些偏概念性的、空泛的语言深深融入自己的行为准则中;也促使我更深层次的解读时下的人们,包括妻、女、父母、兄嫂、家人、同学,突然发现他们身上散发着我以前不曾看到的人性的光辉。

夏天忙于公司管理体系的内部审核与外部审核,并顺利通过。同时也送别了一位能干的生产处长,让我感到劣币驱逐良币的悲凉和自己爱莫能助的无奈。对了,要感谢一下动作麻利的可爱下属小沈,一年来她一直支持配合我的工作,可惜她也要走了,祝福她!

奥运8月,让我对今年3月奥运火炬传递中的西方反华势力有了更清醒的认识,也对藏独、东突等分离叛乱事件有了更大背景的了解。当然,京奥开幕式的豪华与东方式,奥运金牌的总数更是史无前例,让人誉为“无与伦比”,着实让我欣喜;我的父亲搜集各种资料,编成了包括奥运开幕到残奥结束的所有得金运动员照片、资料的“2008北京奥运”家庭收藏本。

下半年,女儿的初中生活开始了,其中的辛苦程度超乎我的想象,现在的初中生不是一个人在读书,是一家人在读书!也很难见到女儿灿烂的笑容了。我只能鼓励她说:“只要对得起自己的努力,不要太在乎结果。”

国庆前后,针对公司二十多年来最大的产品报废事故,组织召开了公司质量(扩大)会议,但收效不大,甚是苦恼,公司管理、质量管理何其难,不是无章可循,而是有章不循;不执行的关键在于主要负责人的制度破坏大于制度建设……

9月的时候,宝贝侄女读大学了,10月末,更是亮相了她的男朋友,让我甚是惊讶。从此家族进入第四代的活跃兴盛期。

上半年一直躲在公司,在下半年的11~12月集中对近二十家相关企业进行了考察走访,除了感受浙江龙丽高速隧道之多(48个),也感受到了金融风暴的威力,同时也学到了新的知识,接触了更多更直接的行业信息。当然也白吃白喝了几天,(哦,年中市特检院来人陪吃还死醉了一回,以后不能这样了)。

10月份杭州钱江新城开城了,杭图搬迁至新城,从此图书馆借书读书在中断10年之后又继续了,我也陆续写了些自以为是的读后感发表在博客上。说起博客,今年又新认识了好多博友,有些博友几乎有了现实生活中的熟人的感觉,另外除了继续阅读当年明月(明史)的博客外,还有曹三公子(李斯、东汉光武)、高天流云A(宋史)等的博客,均是一流的草根博客,另外无意中成了“音乐—色彩”论坛的一位版主,但至今未使用过版主权力。

 

2008年,最让我欣慰的是父母没有大恙,但遗憾的是嫂子和我的身体欠佳;妻华发早生。

2008年,最让我感动的是雪灾、火炬传递、大地震中华夏儿女所表现出的大爱无疆、团结一致、共克时坚。

2008年,最让我焦虑的是女儿的学习辛苦与起伏。

2008年,最让我感到自己的生活与国家、世界如此零距离。神舟七号、大地震、两岸三通(大熊猫入台)、陈水扁弊案、手足病、奥运会、三鹿奶粉、质检总局换人、金融危机、做帐篷的表姐夫被胡总接见握手等等在平凡的生活中时时感受参与。

 2008年,最让我感到生活被网络深深影响。“雷”“囧”等字流行,“正龙拍虎”“做人不能太CNN”等新词汇的频频使用阅读;博客、邮箱、QQ的高频率使用,大量学习资料的上网查找,(今年上网时间是历年之最)。

2008年,最让我明白自己真的不是原来的我了。虽然身体变得脆弱,按时服药去医院成为生活习惯,但心态更健康平和了。

2008年,我工作后读书最认真的一年,认真地写读书心得。

2008年是家庭进入股市9年来感受股市震荡最厉害但心态调整最好的一年。

2008年,是我工作最没有成就感的一年,除了日趋规范的供方管理,自我肯定不多。ASME产品的控制程序辛辛苦苦编出来却被束之高阁、在错误的时间以错误的价格购并其他公司……

回望世事巨变的2008年,真的难以平静。

金融危机中的2009,又会有怎样的际遇……

 

 

                                                                                                             北风倡晚

                                                                                                                   2008年12月29日

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017