登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

北风倡晚 四〇 漫谈家庭教育  

2008-09-23 08:58:08|  分类: 北风倡晚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                  

                                                    漫谈家庭教育

 

前段时间,博友花花、璎子、菲儿、山妮等让我聊聊家庭教育,其实我觉得这个文章花花来做最合适。我么就啰嗦几句,大家尽管拍砖。

 

我在说我自己对女儿的家庭教育之前先和大家说说我父母对我们兄妹仨的家庭教育。我父母对我们兄妹仨的家庭教育可以用一个字来表述“无”,但他们事实上还是做了。我们兄妹仨出生在上个世纪六、七十年代,整个家族比较庞大,但都是自力更生的农民。勤劳的父母和家族成员通过他们的勤劳教会我们兄妹仨做人要勤劳,孝善的父母和家族成员通过他们的孝善教会我们兄妹仨做人要孝善,自强的父母和家族成员通过他们的自强教会我们兄妹仨做人要自强。父母凭借自身的努力赢得村民的尊重,改善自己的生存环境,并让子女各有所成。

在我看来,我父母对我们兄妹仨的教育是成功的,子女能有各自美满的家庭,健康的心态,良好的人际环境,衣食无忧的生活,并在各自的工作领域成为行业知名人士;我父母他们没有说什么,也不曾有过家庭教育的理念,也不曾强迫我们该学什么而不该学什么,他们只是自己在做,而我们跟着做,如此而已。无关学历,无关富贵。一切顺其自然,无为为之。当然,我们兄妹仨成长的过程恰好是改革开放30年的过程,我们的成长环境在我看来是可遇不可求的(80年代),没有读书(学历)的高压,没有强烈的物质需求(物欲),比较舒缓的生活节奏,对美好生活的向往,比较单纯的人心,昂扬奋进的社会风气,我们自然成长,哪怕学校回来马上要去割草喂羊,做饭做农活。

回过头来说说我对女儿的教育,相比我父母的无为为之,我是刻意为之。自以为接受过一定教育,懂得一些理论,有了一些阅历经验,悟到了一些人生哲理,便自以为是的对女儿进行家庭教育。实际上女儿教会我更多。女儿让我体会到了我父母当年的艰辛,女儿让我明白为人父母的真正责任,女儿让我明白生活的本意,女儿让我明白我该追求怎样的幸福生活。女儿调整了我对她的家庭教育方式与理念;也调整了我自己的生活态度。

我希望自己是女儿的一个玩伴,多和女儿一起打打羽毛球、做做游戏、说说笑话;我希望我是女儿的知心朋友,能一起聊聊生活学习的苦恼;我希望我是女儿的学生,这说明女儿懂得比我多;我希望我每天能看到女儿的笑脸,这说明女儿有良好的心态面对每一天(的挑战);我希望女儿每天有更多的时间运动、看闲书、和同学聚会,那说明学业不是女儿的负担了;我也希望看到女儿的泪水后面坚毅的神情,那说明女儿会表达自己的情感与努力。我也希望能吃到女儿做的饭菜,那说明女儿有生活自理能力;我也希望听到女儿说一起去看看爷爷奶奶,还有家族的其他长辈,那说明女儿的孝心……

我不希望家变成第二个学校;我不希望我一本正经找女儿谈话;我不希望家里死气沉沉,听不到女儿的笑声;我不希望女儿除了读书啥也不会,不会打牌、不会唱歌、不会娱乐;我不希望女儿没有朋友,下了课孤独一人;我不希望女儿经常在家,没有交往。我不希望女儿事事都来问我,不会思考……

我努力做我希望的,努力改变我不希望的。

 

我就啰嗦这么多吧,家庭教育成功与否的标准因人而异,各种专著五花八门,只有自己体会的。拉拉杂杂写下来,变成这样的一些文字,我也没想到,应该可以交差了吧?!

                                           2008-9-22

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(36)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018