注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

独坐红尘 十六 琐碎亲切的《小妇人》  

2009-02-18 13:42:45|  分类: 独坐红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    琐碎亲切的《小妇人》

                                                                                                                                 北风倡晚

 

在2008年11月阅读《巴黎圣母院》之前,大约有7、8年的时间没有阅读大部头的外国文学作品了,残留的印象还是《静静地顿河》;过年这段时间集中读了两本书,一本是难以理解的《红字》,另一本是美国作家奥尔科特的《小妇人》(王人敏 译本)。

 

如果你想找一个曲折离奇的故事,《小妇人》让你失望;

如果你想探索一桩令人惊悚的案例,《小妇人》让你索然无味;

如果你想寻找夫子的微言大义,《小妇人》偶有一句;

如果你想了解凡夫俗子的生活片段,《小妇人》很合适。

 

《小妇人》说的是马奇一家的故事,更确切地说是马奇家的4个女儿的生活,从豆蔻年华成长为别人的妻子、孩子的母亲,记录的都是日常生活中的闲言碎语、牢骚、以及梦想、吵闹、别扭,当然少不了她们的社会交际、情感经历,家人的生老病死;虽然是平常人家,由于美国人最初来源的特殊性------欧洲各国的美洲淘金者,故而故事的场面倒颇有国际视野:美国人的自由随性、英国人的绅士淑女态、德国人的严谨,巴黎、伦敦、意大利;航海旅行……

4个女儿,4种脾性,4种结局:大女儿梅格,性情随和,家务好手,嫁了熟悉的家庭教师,她倒很接近中国妇女相夫教子的那一类;二女儿乔(书中最主要的人物)个性张扬,男孩化,喜爱写作,主张自由独立,应属典型的美式人物;三女儿艾美为人温柔大方,喜爱交际,追求时尚,更接近上世纪三十年代的美国女性,四女儿贝斯,性格谦让,乐于助人,喜爱音乐(钢琴)、布娃娃,夭于疾病。而他们的父母马奇夫妇,不强求女儿成为什么什么、自然成长的态度让我肃然起敬,至少这种不被资本、功利过度渗透的生活态度,如今的美国人已很难做到了,马奇夫妇对女儿的教育是通过种种具体的家务、女儿的吵闹冲突的处理来体现的,而且是渗透似的(润物细无声),而不是疾风暴雨式的,从这个方面来说本书可作为家长学校的教科书(没有社会制度、思维方式的差异),试举例:艾美因故烧了乔的心爱的书稿;艾美落入冰河乔见死不救。这是两姐妹较大的两次冲突,而且性质比较恶劣,但马奇太太却很好的启发女儿自我认识、承认错误、姐妹和解,让孩子自己来最终处理他们自己的问题,使孩子成长成熟起来。换作是我的话,气头上难免一顿训,最终无济于事,最关键没能使孩子认识并成熟。

本书分上下两部,上部以4个小女孩的少女家庭家务生活为主,下部以成年的4姐妹的爱情、社交为主;总体语言以对话为主,书信为辅,读来琐碎亲切。

 

 

                                                                                                                                 2009.02.06

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017