注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

独坐红尘 十七 西行散记中重重的我--徐志摩  

2009-03-19 19:11:26|  分类: 独坐红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西行散记中的重重的我---徐志摩散文精选

读罢《徐志摩散文精选》—(爱眉小札 )  已有时日,想要说些什么,却又一时无从说起,似乎话就在喉咙口,但就是出不来。并非想说徐志摩不但诗写得好,散文也精妙,只是想说说而已。

看完  散文精选,我看到了一个“轻轻的我”的诗人徐志摩后面的“重重的我”的社会活动家徐志摩。很多人知道徐志摩是因了那首“再别康桥”时“不带走一片云彩”的潇洒脱尘,我也不例外,甚至以为徐志摩是偏于轻浮一路的。但我错了,不是错了一点点,是错了好多。

“西行散记”诸篇中的徐志摩大气自信,熟悉西方语言,为我们记下了十月革命刚刚成功后的苏联------西伯利亚的寒冷萧瑟贫顿,贝加尔湖的纯蓝宁静旷美,莫斯科布尔什维克在俱乐部单调热烈的聚会、文艺或曰沙龙的萧条……;为我们描述了徐志摩作为中国文化使者与欧洲文化界人士的交往,尤其是会见勃朗宁夫人的20分钟让我印象深刻,那种不带功利政治的纯粹如今的文坛哪里还有踪迹?;在亚欧铁路的漫长旅途中,徐志摩偶遇德国人,记下了德国人对法国士兵的无情的嘲笑,德国人认为中国人和德国一样是有自己文化的国家,而日本没有自己的文化。当然徐志摩还记下了他自己对墨索里尼及其法西斯组织的憧憬(从中我们可以看到上世纪二十年代国人中人心思变、各种思潮泛滥的情形)。“爱眉小札”以日记形式真实记录了徐志摩与陆小曼的爱情------强烈、热烈、执着、外化、自我。如果仅是这些,徐是不太重的,精选中还有很多篇幅是在女校的时事演讲、泰戈尔来华的曲折经历(徐是翻译兼陪同),筹建维持新月社的过程(徐是形成新月派的领军人物),在家乡记录纱厂女工的繁重工作(由此我看到了近百年前的打工妇女),徐对幼子夭折的深深地自责与怀念,徐对工人农民运动由支持到恐惧的心理转变,……

个人印象最深的是徐志摩在剑桥读书时接到房东女儿的预告,跑去感受“打阵头”(就是大阵雨)那种良好的心灵自由;但那对徐志摩来说也是平生难得一回。

80多年前徐志摩用他的眼观察那时的中国和世界,并记录了下来,80多年后读他的文字,依然能够感受到徐志摩的一声叹息。

 

 

 

                                                                                                    北风倡晚

                                                                                                2009.03.19

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017