登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

独坐红尘 十八 妄评文学人物  

2009-03-31 20:57:11|  分类: 独坐红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      晚饭的时候,女儿说我经常误导她,我说有什么,她说很多,我说很多的话你应该张嘴就能说出口了,女儿想了10秒钟的样子,说:“前几天闻一多的诗,烛,照亮四周的墙壁……,你的理解是错误的,老师说根本没有别的含义,没有你说的什么黑暗光明……”

      我说:“闻一多是我尊敬的一位现代诗人,现代诗人让我尊敬的没几个。他的诗大部分是有隐喻的,在他的时代,闻一多的诗是不可多的具有时代气息饱含知识分子爱国热情的文字,也是现代中国诗坛的或者说新诗的开拓型人物。”

      女儿说:“又是一个你尊敬的,你上次说朱自清是你……”

      我接下去说:“朱自清是我佩服的人。他的《春》、《荷塘月色》真是写得好,……:”

      女儿接过话头:“还有《背影》。”

     “是的,朱自清的散文写的真好,他的这样的散文在他的年代他是第一个这样写,这个和我们富阳的郁达夫一样,郁达夫的小说同样是他那个时代第一个那样子写留学生,又因为写得好,所以一下子就轰动了,成名了;但创造新的文学样式(或题材)不是那么简单的;当然,我佩服朱自清不是因为这个,而是他宁愿饿死也不吃美国人的救济粮。”

      “为什么呢?”女儿不解的问。

     “当时的政府是美国政府的代理人,不能为百姓着想。”

      “那么冰心呢?”

      “冰心只适合你们这个年龄;当然她写的文章很不错;但不适合我这个年龄。”

       “臧克家呢?”

       “有的人死了,他还活着;只能说他有些是写的不错;但不能让我尊敬。艾青我很尊敬,他的《大堰河我的保姆》你有时间可以读读,真当好。”

        "郭沫若呢?”

        “郭沫若的人格有问题。”

       “人格有什么问题?”

        “屈服权力,畏惧权力。所以我不尊敬。”

        “那么鲁迅呢?”

         “我非常尊敬。”

          " 那么茅盾呢?”

         “茅盾的《子夜》写的非常好,尤其他是在解放前写出的;我尊敬他。”

           “那么李白杜甫呢?”

        “  李白么,……”我做了个向天仰望拱手作揖的动作,“李白是天才,他的燕山雪花大如席,黄河之水天上来,日照香炉生紫烟,飞流直下三千尺……那是天才才想得出来的文字,学不来的,……”

         “思维障碍,李白有思维障碍。”女儿笑着说,

         “是的,思维障碍,李白的思维障碍是天才的思维障碍;我对他是遥望,对天才的遥望;但杜甫,我是凝看,杜甫的诗是可以模仿的,如他写的三吏三别,别人也可以用同样的经历模仿他写,大致有个样子,但李白的诗绝对模仿不来的。对于杜甫,我是尊敬的。”

          “毛主席呢?”

          “毛主席是中华五千年来第一人,我是崇拜。”

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(40)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018