注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

北风倡晚 四六 如沐春风  

2009-03-06 19:15:27|  分类: 北风倡晚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天终于见到阳光了!!!

         黄君是我20年的好友,他今天从宁波来公司,和我畅谈了1个多小时。他感喟这几年忙于赚钱,疏忽了对他儿子的教育;从去年开始他开始花很大的精力辅导管理儿子的学习,并专门在中学附近租房,他向我推荐一套   初中**学科题点     丛书,他用下来感觉还好,主要是培养孩子自己探求答案。他说一开头看初中的科学书怎么那么难,但通读下来后和我们那时差别并不多,无非是外衣更花哨了,我们家长要帮伢儿剥去那层外衣。我也讲了我的困惑:女儿读书认真努力,但事倍功半,学的很苦,而且还有了小学阶段不曾有过的畏难心理,那个大气、自信的女儿不见了,初中的适应期过长,已经造成心理压力和阴影,另外学习方式可能有问题。黄君说我们家长一定要介入孩子的学习,一来初中阶段可能是我们和孩子在一起时间最多的阶段(再往后孩子可能不愿意和大人在一起了),二来现在的教育氛围和二十年前差太多,我们读书时大家都清贫,教师哪怕水平差,但育人的心态还是蛮好的,如今的教育已是教师和家长共同的任务,而中考、高考目前还看不到改变的可能,因此家长的辅导是必不可少。

       他建议我分析一下我女儿的现状,帮她理出更好一点的学习方法,更高效、轻松一些,比如减少那些无用但费时的作业,提高阅读理解能力比如文言文的兴趣培养,文言文作为语文学习的难点,培养兴趣主动阅读古诗词会有很好的效果(我自己深有体会);我此时提到了纠错本的情况,我发现女儿的纠错本成了抄题本,不分原因,错的题都要抄,已经失去纠错本的本意了,我说应该把那些不会做的、错的有意义的摘抄下来,错个填空却要抄整个题只能是增加作业量,而且复习时无从看起,没有针对性,黄君说我是对的,我应当去和女儿讲,不要机械执行老师的命令(她说老师要检查纠错本的)。

       黄君还特别提到英语,讲他读大学时有关英语单词的词根-词素,词根不多,3、4百而已,但加上前缀、后缀,单词大量增加,据说目前有百万之多;如果我们的孩子能够掌握词根学英语,词汇量将大量增加……说到这里,黄君提到了一档栏目,有关于文字。说中国的汉字非常优美但难以推广。比如一个公式  英语或者拉丁语用  X+_Y=Z   ,就表达了,而用汉字来描述的话只能用  甲乙丙……等一长串的文字来表达,所以中国古代没有高深、成系统的科学体系流传下来,另外中国的文字起源于 巫师、祭祀(偏于愚民),而拉丁语起源于海洋渔民的交易(在于实用),不同的文字用途起源造成如今传播的难易。当然黄君也说这只是一种观点,但有一定的道理。中文要成为世界的强势语种,取代英语,可能要几十年,甚至我们都看不到,既然如此,学好英语是必要的。

和黄君走在春天的开发区,微凉的春风里,欣欣然。

 

 

补记:回家和女儿说起纠错本的事,我说我想和你老师谈谈可以吗?她说可以先和班主任说。那么等下和她老师QQ上聊。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017