注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

独坐红尘 二十 走到人生边上的杨绛  

2009-04-27 21:10:23|  分类: 独坐红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       走到人生边上的杨绛

《走到人生边上》是杨绛96岁时以自问自答形式写的一本书,内容都是些有关人的本原性的一些事,比如人到底有没有灵魂,世上有没有鬼,人的本性到底是善还是恶,人生实苦等等;看起来很枯燥的哲学性题目,杨先生用她那风趣的语言为我们娓娓道来:她是怎么想的,期间她又用自己的或亲属的或熟悉的人的一些亲身经历来证实或比对,好似幼年的夏夜,大树下乘凉,一个长者坐在我们这批小不点面前,谈天说地,说大书那样,老子、孔子、西谚是那么自然的在话题中引用出现,“海马区、记忆、细胞”等等的讲解随着 “赤子之心” 的话题慢慢让我们了解人本质上的善。没有负担,没有沉重、没有枯燥,好似春阳拂在我们身上,暖暖洋洋之间一本书读完了,也顺带知道了杨先生是如何看待人生、看待人性的,也知道了杨先生的不少趣事。正文完了之后,杨先生对书中的一些掌故又专门做了注释,事实上,这些注释是可以单独成片的小故事:比如她家附近的邻居-------一对喜鹊如何筑巢、孵蛋、哺育、幼鸟夭亡、哀哀守护的情景;讲她自己想象孔夫子的妻子如何相夫教子持家;说自己家的阿姨如何精明、审美的《镜中人》,最妙的是有一个阿姨的《她的自述》,简直可以当作传奇看。……

什么是大家?鲁迅那样金刚怒目、以文治病的是大家,李白那样衣袂飘飘神游八荒的是大家,钱钟书那样著作等身、不问俗务的是大家,朱自清那样和风细雨、亲情内溢的是大家,司马迁那样汪洋恣意、独步古今的是大家,苏东坡那样琴棋书画、词文俱佳的是大家,……杨绛这样微风习习、尚淡至味的是大家。

 

 

                                                                                                                  北风倡晚

                                                                                                                         2009-4-3

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017