注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

独坐红尘 二十一 浩瀚的《管锥编》  

2009-06-16 20:28:56|  分类: 独坐红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        林林总总写了一些读书笔记,这是最让我抓狂的一次,无从落笔。

        最近读的是钱钟书的《管锥编》第一册(共5册),繁体字,624页。我足足看了42天才看完(我少时看金庸的《倚天屠龙记》,厚厚的两大本也才看了一个通宵),也仅仅是看完;很多字不认识,愧对华夏先人;很多释疑没看明白,愧对钱大宗师。

        一读《管锥编》,方知自己古文底子太薄太薄,认识的繁体字太少,繁体字的意思真正领悟的少,繁体字的用法知道的少;再读《管锥编》,越知自己以前读的古书太浅太浅,读的浅,想的浅,领会的浅,当然会用的场合更浅。

        书今天去还掉了,借了本《瓦尔登湖》静静脑子。现在坐下来想《管锥编》,仍是一脸茫然,比如“死生契阔”,前两个字好解,后两个字  “契阔 ” 又有多少人理解呢,应用呢,以及应用场合的不同其意义的侧重点的不同呢?还有,钱钟书在书里面对一桩掌故往往由古及今,又兼西语,学贯古今中外;高山仰止。

        难怪学者陈子谦力促  “钱学”一说并深入研究,一册《管锥编》已让我觉得钱大宗师学问浩瀚无涯,如果能够读懂想通这一册,我想我的古文一定会突飞猛进。所以我暂时放弃了借阅其他几册《管锥编》的想法,过段时间再借这一册《管锥编》。

 

又及:最近早上6:15分一直在看 中央4套  的 探索发现 栏目 的  中国文字(文化)的 起源,上周是探索我国上古先民可能的不同文字起源,昨天是殷商的甲骨文,今天是西周的金文和春秋战国的诸子百家,明天是秦朝及两汉时期。感觉讲得有些粗糙,但终究知道一些以前不曾了解的事,比如:“武王克商”通过金文与出土文物、天文记载的对照,确认那一年是公元前1046年,反证华夏的历史断代。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017