注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

北风倡晚 四九 变形金刚  

2009-06-27 17:09:18|  分类: 北风倡晚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前看过  美国电影  变形金刚I,今天和同事小朱在新华影都看了续集 变形金刚 II,剧情编的不流畅,过程么净是机器人在打斗变形,音响效果倒是很不错。140分钟,难为我坐得住,因为整本影片折射的美国优越感让我难受。

拯救地球的是美国,到处有军队航母的是美国,可以在他国任意出没的是美国,制造高科技产品的是美国,能够对抗外星人的是美国,繁华的城市乡土是美国,……中国、埃及、其他文明不过是美国至上后的一种点缀,轻轻提过或者作为道具。我承认目前美国仍然是最发达的国家,但绝不是唯一的地球文明,也不是最优秀的文明,每一种文明都有其不可替代的成分。我不承认自己狭隘,我认为美国人在美国电影中说美国好也是很正常的,但关键在于这种美国文化、意识的渗透对于20以下的中国青少年会有无法预料的后果,当然一部 变形金刚不可能有那么大的威力,但国内如果无法为青少年提供我们自己的优秀影片来欣赏本土文明、文化的优秀,无法提供有足够想象力的视角空间,也会使我们的青少年臣服在异国的科技军备下。政治和文化是两个概念,但文化传播最终会影响政治。

欣赏其他文明,不妄自菲薄,也不能狂妄的中国不高兴。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017