注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

独坐红尘 三一 行刑的尘埃  

2010-03-02 19:13:01|  分类: 独坐红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     行刑的尘埃
                                                                               -------读《尘埃飞扬》后记


    走在微雨的黄昏,柏油路湿湿的,清晰而又瞬间模糊了我的脚印;在保洁员辛勤的努力下我只见到了一片落叶。尘埃落地。
    在这样的时候想起阿来,想起他的《尘埃飞扬》,很有些滑稽的意味。眼前正是草木葱茏,散发着草木初春急剧生长时特有的既微香又潮臭的略微刺鼻的混合味,带着少年时到钱塘江畔围垦地里割羊草的无比清晰的痕迹,那是我蜗居后久已遗忘的烙印。正看时,突然眼睛一花,再凝神时,发现阿来坐在尘埃中看着我,微笑着,他的身后是一名尔依,一个17岁的少年,左手提着一只装满器械的棉麻袋子,右手拿着一把宝刀向我的身体比划着,微有怒意的眼睛盯着我,仿佛我是一名受刑人。我问尔依:“你就是岗托土司家的行刑人?”少年垂眼垂头不语。此时坐着的阿来站了起来,摇身一变,一个目光深邃的华仪男子高傲的站在我面前,,手里倒提着鞭子,傲然的说:“这里的土地是我的,这里的山是我的,这里的河流是我的,这里的牛羊是我的,这里的奴隶是我的,这里的星星是我的,这里的罂粟花也是我的;这里的一切都是我的!”
   “土司大人,我是来自杭州的北风。我想问你几个问题,可以吗?”
   “哦;先说来听听。”
   “如果再给你一次机会,你还会把罂粟花带到藏地吗?”
   “会的,我会带更多的种子回去的。”
   “那么你实现你的愿望了吗;我是指把东西南北的土司都兼并过来。”
   “这个……我还是兼并了一些的,只是……”
   “请问你杀死你哥哥之后高兴吗?”
   “只有更强者才可以做土司。”
   “我可以问你的行刑人几个问题吗?”
   “唔……。尔依,你要好生回答这位北风先生。”忽然风一卷,土司不见了。
   “您好,先生;我是岗托土司家的行刑人尔依。”
   “你好尔依;你穿过的那些受刑人的衣服还在吗?”
   “还在我的屋子里;我的那一件也在。”
   “你的哪一件?”我分明记得尔依穿的是那些受刑人死后的衣服,尔依穿着那些衣服变成了幽灵,时而歌唱,时而悠游,半夜毁坏行刑架……
   “我父亲杀我时的那一件。”
   “哦;你父亲他老人家好吗?”
   “好。”
   “你恨你父亲吗?”
   “这是他作为行刑人应该做的事;如果我家土司抓到我父亲,我也会以行刑人的规矩给他行刑。”
   “你觉得你的手艺超过你父亲了吗?”
   “我只是遗憾杀主子老爷的时候活干的不够漂亮。”
   “来世你还愿意是行刑人吗?”
   “我从来都是土司家的行刑人。”
   “那么土司把哪个女人给你了?”
    突然大雨滂沱而下,尔依不见了,我孤零零的站在雨中。“你没什么事吧?”  我听到有人在我侧面说,我转身一看,是市民中心的门卫,他正疑惑的看着我,“我看到你一个人站在这里很久了,自言自语。”
   “哦,对不起;我没事,谢谢。”我告别了门卫,刹那间发现眼前满是尘埃,尘埃中有一人,用刀,用绳子,用绳套,用热油,用钩子,用鞭子,……熟练地用刑具对尘埃用刑,慢慢的,我看到了尘埃在哭泣,在流泪,在流血,……过了许久,尘埃不见了,只留下一本书在我眼前慢慢晃过,依稀看到书名《尘埃飞扬》,似乎看到翻开的那一页题目是《行刑人尔依》。



                                     北  风倡晚

                                                                                                                                                                                                                      2010 226
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017