注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

北风倡晚 六零 醉花阴  

2010-10-04 18:27:30|  分类: 北风倡晚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                            醉花阴

      今年入秋以来偏寒,桂花含苞难吐蕊,以致中秋节过,暗香之城杭州依然未见桂花。国庆这两天阳光灿烂,一下子花市起,小区的桂花顿时一树金黄,一片金黄,一城金黄,一湖金黄。

       秋日的午后,拿本金庸的《白马啸西风》,拖张小马扎,慢慢踱到小区的小花园,随便找颗桂花树,背对阳光,慢慢的展开古高昌国的故事,进入金庸的武侠世界,慢慢的遗忘尘世,遗忘那杯清香的香茗。不知不觉中竟见到了周公,周公问我为何辜负如此美丽的美景居然来见一个老头子,猛然醒来,斜阳挂远树,书落草地,原来我已经醉了,醉在这满城的暗香里,醉在花阴里。

        醉花阴,这才是醉花阴词牌的正解。光有艳丽繁华,单个的花香,担不起醉花阴。醉花阴一定在如此艳阳的秋日满城的暗香里。

 

 

 

 

 

     醉花阴,词牌名。初见于毛滂《东堂词》,词中有“人在翠阴中,欲觅残春,春在屏风曲。劝君对客杯须覆”,词牌取义于此。双调五十二字,上下阕各五句,三仄韵。

                                                        李清照  《醉花阴   重阳》  
                          薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。
                           东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。 
       当时赵明诚在外地做官,夫妻分居,李清照一人在家独守空房,适遇阴历九月九重阳佳节,“每逢佳节倍思亲”,李清照思夫心切, 写下了这首《醉花阴     重阳》,以表相思之情。彻骨的爱恋,痴痴的思念,借秋风黄花表现得淋漓尽致。
      

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017