注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

独坐红尘 三八 偶谈文学  

2013-11-25 22:10:53|  分类: 独坐红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓官僚  就是喜欢对号入座的人。官僚喜欢俯视别人  官僚不喜欢被人俯视。

上世纪八九十年代  王小波是俯视官僚的  所以他和他的小说不被当时的文坛的主流接纳,文坛的主流不是社会的主流。

一帮官僚俯视着苏童 格非  毕飞宇  余华 等先锋派作家,并且嘴里蹦出几个字 :“这些个小鬼的小说不错嘛,这块试验田蛮好。”而当时的“文痞”王朔在愤世嫉俗几年后也被招安了,主流了。

比较王朔与王小波:  王朔以侃大山的方式肢解崇高,语言略显轻浮,显示自己作为年青一代对父辈理想的颠覆、不接受,想有自己的个性,却又是迷惘的;不知道推倒崇高与理想之后建设什么。相比现在新世代的作品,20年前的王朔反而显得很正统了。    王小波,可以借用那句名言“神龙见首不见尾”,一定要勉强描述的话,小波的小说没有宏大的主题,不想推倒什么,树立什么,但却是人性的,世俗的;平实的语言背后,有对世相绵里藏针的讽喻,有对社会淡淡的失望之后深藏的希望;纵横古代现代人物的心理转换无碍,以古推今,以今演古。王小波在中国文学甚至哲学上的地位,也许50年后会有相对客观的评价。但一部中国当代文学史,王小波是绕不过去的高标。

王小波的妻子李银河   其社会影响力    50年后的评价应当高于林徽因。

钱钟书的《围城》是他年轻时的游戏之作,不像《管锥编》那样正经。看《围城》最好有点阅历,否则都不知道我们为什么笑,有什么好笑。

 

http://sds8603-6970.blog.163.com/blog/static/4050955320081020114859925/独坐红尘 十二 有趣的《红佛夜奔》

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017