注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

独坐红尘 三七 柔  

2013-11-06 10:16:27|  分类: 独坐红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近读了沈从文的《生之记录》,加之以前读的《边城》等,试着写一些对沈从文的人、文字的认识。

综合来说,觉得“柔”是沈先生人与文字的共同点;不是柔弱,不是柔软,比较接近柔和。

沈先生为人处世不张扬  对世间怀着一份善;他总是自称乡下人,哪怕在北京住了好多年,在上海青岛等地漂了好多年,骨子里自我定义为湘西的乡下人。但他也自我认识到“我是不属于城市的”,是一个站在城市边缘的乡下人,却也是湘西百姓眼中的一个坐在乡村边缘的城里人。

沈先生笔下的苦难,比如湘西妇女的放蛊、入洞、养汉子,或者如翠翠的渡船生涯,或者如船逆行的拉夫等等,需要你慢慢体会的,而不是茅盾或者萧红等同时代作家笔下的触目惊心;对于湘西的土霸王、混混、帮会老大、军阀之类也并非都是穷凶极恶、偶尔也会有温情人性闪过。吊脚楼里的妓女、打红军残疾的兵痞、所谓的赶尸人,平淡的叙述中均透出百姓自寻活路的精彩与神秘、无知相伴。

沈先生总是以一种接近于士大夫而非国士的那个“士”的状态来行走、写作、思维,他并不想身体力行的改变他所处的社会与时代,他没有这样的追求,当然他也不觉得这个社会就是完美的,无需改变的;他相对欣赏的客观记录他眼中的湘西风情。他的家庭背景客观上使得他对于最底层百姓的苦难没有流离失所中的萧红那样刻骨铭心,他的无政府主义的散人生活方式同样不会需要茅盾的宏大社会视野,相比于新中国时期只能进行服装考古研究钩沉的沈从文,民国时期的沈从文是从容的、优雅的、柔和,更是灵性的。

沈先生最好的年代在民国,民国是沈先生最好的年代。郁达夫亦如是。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017