注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

独坐红尘 三五 《如果这是宋史》结束了  

2013-02-20 20:37:52|  分类: 独坐红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年2月18日   高天流云写的博客《如果这是宋史》结束了,共2659片,加后记  共2660篇。约300万字,共一套十本书。

从2007年10月开始,(当时在当年明月的博客中看到了《如果这是宋史》和江山多娇的《大汉王朝》两篇博文的自荐),追看当年还是“归德节度使”的高天流云写的博客《如果这是宋史》,目睹了流云从青涩的博主寻找粉丝,极力与博友互动,偶尔怀疑自己的文笔与史学功底,急于抖包袱,渐渐从疾风暴雨变得沉稳放松迂回但仍不失赤子之心。在这里我们看到了不一样的宋太祖、宋太宗、王安石、宋神宗、范仲淹、韩琦;更看到了党项如何从宋朝边疆廯疾变成毒瘤乃至成为宋史中不可或缺的三国之一;辽国、金国女真、蒙古是如何崛起并成为三百年新三国的主角;甚至目睹了耶律大石如何在大辽覆灭后以一己之力建立堪比大辽的西辽。更不用说,家喻户晓的岳飞究竟因何而死、中华第一汉奸秦桧如何一手遮天的解密。读来时而赏心悦目,时而悲愤却又无语。

当年以为追看  明朝的那些事儿 5年  以为很久;这一次却是7个年头。

我在去年十月买了  如果这是宋史   前8册;过几天要补齐,女儿已经开始看了。

 

 

就算广告吧

如果这是宋史  最后一篇   粘贴于此   博客链接    http://blog.sina.com.cn/liuyuquande


 数年之间,宋史事无巨细,全程书写,心里的问号总算是比从前少了些。时值南宋覆灭,元朝初兴,华夏第一次全境沦陷于异族之日,追根溯源,我个人只有一个观点能确认。


  到底祸始于何处。


  始于赵匡胤与赵普定“强杆弱枝、崇文抑武”的赵宋国策之时。


  他们这么做,是因为唐灭于藩镇,五代武人横行,国人相杀无止无休,政权更迭如同儿戏。尤其是文人一点地位都没有,哪怕是宰相,都随时有被武将斩杀的可能。这样怎能治国,何谈发展?


  所以赵匡胤、赵普这样做了。


  从那时看,他们是对的。赵宋之繁荣,赵宋之平安,甚至赵宋国祚之绵长,都是自两汉以降所最久的。可是从长远里看,简直是愚蠢至极,无可救药!


  武人亡国,民族血气不衰,国内互斩,终究能产生一代雄主;文人亡国,就如赵宋一般,民族气节丧尽,再无尚武之风,随便哪一个异族,强如蒙、金,次者契丹,更有甚者,连一介区区党项,都能让堂堂中原狼狈不堪。


  终于全境沦丧,全体成了亡国奴。


  这个恶果在蒙元之后仍然在发酵,取而代之的明朝在国民性格上已经失去了大国的雍容感。代表着先进知识、节义忠孝、富贵堂皇的士大夫阶层没有了,新兴的掌权者极力压抑商业,刻板掌控农民,对内血腥杀戮,功臣全部杀光,对外强硬到底,皇帝亲自守边……充满了报复感,充满了急切的证明欲望。


  而整个国家内部,更谈不到从容大度。朝堂之上动辄互相漫骂,当场撕打,官员们被剥掉裤子打屁股,动辄打死一批人……这还是汉族人吗?


  这还是中华礼仪之邦吗?!


  这当然会导致第二次全境沦丧,再次成为亡国奴。这一次好比寡妇失贞,第一次痛苦,第二次也就随便了,甚至享受。明亡之时,再不见文天祥;满清之治,大家甘之如饴,君不见现在仍然有满口“康熙爷、乾隆爷”者吗?


  这样的民族,这样的思维、气节,理所当然的会再一次蒙受耻辱,中华大地上最悲惨的近代百年出现了,她成了全世界的笑柄。


  中国再也不出产世界最先进最实用最高深的思维理论了。国家的独立,甚至独立之后的振兴,都要由外国的思维方式来进行。


  别有用心者,会挑剔我上面所说的话里有所谓的挑动民族问题等等。对这些人,我只有一个回答——“滚!”我在就事论事,当赵宋时,宋辽之间,宋金之间,宋蒙之间,就仿佛几十年前的中日之间。同理,满清与明朝,也是这样。谁想歪曲,趁早滚蛋。


  一个民族,不能正视自己的问题,不能允许他的子民们谈论自己国家民族的问题,那么,她的前景仍然是暗淡的。


  要说的话,就是这些了。宋史,别矣。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017