注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

北风倡晚 九三 首先是大人的成长与教育  

2013-10-19 18:01:58|  分类: 北风倡晚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午2:30    庆春广场 江干文化中心7楼  中国知名作家 池莉  “这个时代的成长与教育”  讲座 ,包括新书:“立”的部分内容(她自己的家庭教育)。 我自愿报名参加,现场很多是组织来的。

真实的池莉,远比介绍的照片好看灵动;语言也是比较大众的,距离感(疏离感)很小,包括后来的读者提问互动。可惜我的手机性能欠佳,拍出来效果不好。  下面的照片来自于钱江晚报当天的采访。

北风倡晚  九三   首先是大人的成长与教育 - 北风倡晚 - 北风倡晚的博客

 

成长与教育  首先是大人的成长与教育  大人做好自己的教育是关键    比如要抛弃所谓心灵鸡汤、育婴课培训、创富成功之类的大话、空话、豪华词的东西,抛弃所谓的不要让孩子输在起跑线上之类的混账话。7岁前孩子的玩耍是智力发育的兴奋剂,成年人很多的快乐记忆大多保存在童年的记忆抽屉里,而且大部分是调皮捣蛋的事。成功是多种多样的,“我很享受现在和女儿的角色互换,家里的事有她决定,我什么都不用管。”(池莉语)。对于非诚勿扰里面的男生,评价是“脑子进水”,原因是太懵懂。自己有一份良好的工作、管理好自己、养活家人就是对社会造福,至少不成为社会的负担,他人的负担,我是不赞成学雷锋的;国外很多年纪大的人是不希望你扶他过马路的。

对于孩子,对“网瘾、谎言、早恋”的不同看法,“至少我不认同,这是我的观点”。网络,已经改变了我们的生活,不上网是不现实的,(“国外的话中小学生在学校一般是不上网的,在图书馆上网也是有网监的”),但要有度。例如比尔盖茨,他的微软改变了世界,但他却拥有世界上最大的私人图书馆,看纸质书。(这句话暗指很多人在网上看书)。

谎言:所有的孩子都撒谎;我们小时候也一样。关键是我们可以知道孩子撒谎,但不要戳穿他,让他颜面无存(后果很严重)。他的谎言未必是要隐藏什么,事实上他撒谎后有一种快乐。

早恋:早恋没有什么不好,学会爱,学会恋。我们的中学里没有这方面的教育,泰国的中学里有专门的恋爱、婚姻、避孕、养育方面的课程。比如中国小孩吃奶容易回奶,泰国那边就不会。大人总是把成年人龌龊的两性关系打包在小孩子的朦胧的好感里面;20岁前不让孩子学会恋爱、25岁后急着给她相亲。

 

本来我准备提问  1、人的一生应该读几次红楼梦,在哪些年龄段?(代我女儿问)

                         2、如果你穿越的话,会喜欢哪个时代的杭州;原因呢?

                          3、如果请你评价我所知道的湖北的最出名的两位女性作家(池莉和方方),你会如何用两句话概括他

                              们 各自的小说特点?

                         4、如果你现在给你女儿一个继父,她会接受吗?

可惜时间来不及了,举手被安排的提问人抢了话筒。这是整个讲座我的不舒服的地方,可能也是主办方怕冷场。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017