注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

汉家心情 一三一 选择的麻烦(高考备忘二)  

2014-02-25 16:17:53|  分类: 汉家心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近被高考小小的折磨着

先是三位一体学校的选择

其次是专业的选择

两个问题最后变成一个问题   到底要不要这个保底的多一条生路的三位一体。

女儿从一开始的从医、从教的理想到曲折复杂的去年高考分数、录取人数的对比中以及现实的工作访问中,有些茫然后退了;也被从教需要准备才艺表演(花时间啊)有点头大了;其他学校的机械、自动化、海洋、水产、园林、土木、工程力学、应用数学、质量管理、食品质量控制等等不太愿意从事的专业又心有不甘。学校的老师也不太推荐学生做这件事。还有其他网上报名需要的一些规定尺寸的相片、个人信息、个人陈述、高中期间的盖章资料等等做起来也很麻烦。而报名的截止日期大多在三月初。

    有几天我在洗碗的时候还在和女儿沟通未来从事工作的前景(今后像我这样在一个单位做到底的人是非常罕见地;何况在同一单位我也是换了很多岗位的。),不要怕目前选择的专业,工作以后专业对口的并不多,就算对口能学以致用的也不多,很多知识是10年以后总结分析理论研究才发觉有用的。我们所拥有的人脉基本集中在机械行业,能够帮你的话就要选择机械类专业;但我们不反对你选择目前你的选择;只是工作以后才会渐渐懂得我们说的话的意思。人对于自身的了解,现阶段你顶多60%,10年后也不会超过80%。自己的能力与潜力一定需要有压力才会体现的。无论如何,考出和实力相当的考分就会有余地选择,保底有时候是虚弱的表现。

    上周日特别请她的姑姑仨来,在高佬庄,一边吃饭一边讨论分析女儿的专业;包括她愿意试一试的警察律师行当;通过网络和熟人了解相关的要求与信息。之前她还和戴丽阿姨、郁博士聊了很久关于临床医生、眼科医生、造影、口腔、药剂师等医生类的话题,一句话,医生基本要读到博。中学老师和小学老师的劳心程度与资格要求、无尽的工作布置。

    真心希望女儿今后能走自己的路,创业或者新兴行业。我现在能帮到她的就是替她写1000字的个人陈述,时间对她来说是奢侈品。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017