注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

北风倡晚 九八 同一首歌  

2014-10-30 14:58:27|  分类: 北风倡晚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                       同一首歌(暨ASME换证工作小结)

10月份,通过诸位同仁的共同努力,公司通过了ASME联检;在这里再次感谢公司的各位兄弟姐妹,还有weiye公司的同仁,感谢大家的付出与配合。

联检通过归通过,还是有很多值得总结的,这也是公司布置给各部门、相关人员的工作;主要是把联检的经验教训沉淀下来,作为公司后续的传承、改进的依据。

ASME体系和TSG 、ISO体系的差异,我在公司ASME2011年首次取证通过后的总结里已经描述过了,大家可以找出来看;我不在这里重复;在这里重点要说的本次换证的一些工作体会。

一、ASME标准

1、ASME标准每隔两年有新版本,变动的部分必须购买正版标准;购买英文版标准的时间有点漫长(不可控)。但我们得到的甚至来源于AIS、AIA的信息也未必是全面的;比如本次的NDE就遇到了。另外中文版的翻译水准真的不敢恭维,哪怕译者是行业内专业人士;要弄懂本意还是要翻英文原版。

2、ASME标准的学习,关联到具体的设计、工艺、焊接、材料、无损检测、检验、理化等专业人员的应用,理解的不一致导致的图纸、计算书、技术条件、工艺文件、焊接工艺评定、焊工考试、检验检测人员资格确认、材料质量证明书等等形成的文件,偏离AI的评判要求;结果是设计人员多次修改图纸、计算书、确认技术条件,PQR\WPQ\WOPQ\WPS与实际产品、模拟产品的偏离或不符;采购的材料与申请单、标准不一致……;因此加强ASME标准的学习、连贯应用是后续ASME工作的一个重点,尤其是英文版的标准学习。国内的锅炉、压力容器标准或规范很多引用、借用甚至等同使用部分ASME标准的条款,但毕竟是有差异的;不要以国内的经验来看待ASME标准;做个不是太恰当的比喻:假洋鬼子和洋鬼子的距离不是一个字,而是全部。

3、ASME标准的学习,不仅仅是本次受检的员工的学习,还应该是公司所有专业技术人员、检验检测人员、部门主管在内的员工的学习;典型如本次联检同步的50吨产品制造,其设计人员对ASME标准、体系控制要求是不清楚的、各要素间是不连贯的。

其他如焊接人员、材料采购与控制人员、NDE人员、工艺人员、检验人员,除了责任工程师,其他关联人员应当结合ASME产品制造,熟悉ASME标准以及体系控制内容。

    对于一个换证的ASME认证公司,要求与初次取证是不一样的;应该在标准的执行、理解上有提升;也就是敲门砖(门外)、登堂入室(门内)、更上一层楼、一览众山小之间的区别。

二、人员

1、稳定ASME的质量体系人员,是保障ASME日常工作开展的基础。本次换证过程中,调整了部分体系人员;有些是公司主动性调整,比如设计,既保留原来的有经验的设计人员,也新增了没有经验的设计人员,这样做的目的是既要传承经验,又要锻炼新人,同时保证设计控制的连贯与受控。有些是被动的,比如焊接,没能留下有经验的人员,迫不得已让没有经验的新人担纲,平添了许多工作量和风险。除了工程技术人员,焊工、冷作装配工(焊接班长)、焊材库管理员也有变动,加大了焊接演示的风险。话又要说回来,风险本身是一定存在的,但不必要的人为地加大风险不仅增加企业成本,而且会带来不可预计的不可控损失,这与建立质量控制体系预先防范、可控风险的初衷是背道而驰的。

2、建立ASME工作的后备人才库、梯队建设,是保证公司ASME事业做大做强做精、持续进行的重要举措。取证近三年来,ASME产品逐年增加、吨位在放大,如果未来3-5年ASME产品比例放大到1/10—1/8,以目前的人员结构和管理,将会是力不从心、严重制约海外事业部的发展。目前的ASME人员只是维持体系运行的基本配置;管理方式也是附属性质;ASME产品的实际制造管理有很明显的TSG痕迹;AI对这方面的反应是比较强烈的。

三、现场

1、公司检查时发现焊材库的除湿机、烘箱的计量日期过于扣紧联检日期;预检还发生了除湿机未启用的问题;联检发生了同一包焊条不同的尾部标识。说明了焊材库人员的业务不熟练、要求不熟悉、培训不到位;也反映了焊材控制出现了漏洞,体现在采购、入库、验收、保管、烘焙、使用、监管等环节应当进一步改进与加强。现场演示过程中焊材仓管人员表现不错,场地整理也到位,证明员工经过培训、指导是可以胜任工作的。

2、因库房容量有限导致的原材料库堆放问题、标识问题,在这次的联检中也是被诟病的;虽然没有作为NCR,但公司内部还是有要求的;ASME材料应单独堆放、标识,安全通道应保证安全与畅通。容量问题不是联检可以接受的理由,这一点同样适用于明年上半年的A级外审;在大仓库没有建好前,仓库管理部门还是应立足现实,内部挖掘空间、利用空间,调整板材、管材的出库顺序;同时做好材料领用记录与台账。

3、演示产品的制造质量应当得到肯定;焊工班长回答提问、焊工具体演示也都是可圈可点。但演示的过程还是可以改进的。焊机工件接地线不符合要求,没有使用专用夹具;场地围栏隔开了焊机,造成焊机调试过程焊工的不方便。相关的作业文件没有清点、同位放置,一时竟找不到;紧张是难免的,但事先的准备工作与自查存在疏忽。另外演示产品的管座装焊没有按照公司指令及时完成;余高不足也未及时按检验员、AI要求整改。演示时厂房内的噪音控制也不够到位。联检组用的焊接面罩、手电也应当准备。

   演示前的准备工作,即管座的装配、点焊、打磨工作做得到位;但焊材提前领用与演示要求不一致,这是管理人员的问题。

四、图纸、文件与资料

1、本次选择联检组、AIS最熟悉的容器作为示范产品可能是我的一个失误;但也可能是设计人员的幸运。示范容器的图纸几经修改,在预检时又被AIS批了好大一顿,重新进行计算、出图,复核技术条件(比如地震载荷);联检时依然有NCR。这个过程比锅炉繁琐多了;经历一次也是好事。

2、示范产品的图纸、工艺文件等的发放,资料室专人使用独立的发放方式并记录,保证了相关人员的文件使用。今后可以作为范例使用。

3、既往产品的资料收集得到了相关人员配合;但作为档案管理与检索,今后每台ASME产品完工后均应及时整理、归档入库;避免时间久远、人员调动后的资料遗失、不全、分散。这些资料包括AI签名的原始的图纸、计算书、COL、检验记录、PQR\WPQ\WOPQ\JIC、无损检测报告、材料质量证明书、采购文件等。

4、本次换证还暴露了一个新问题,既往产品COL表中AI签字不全或不签,同时AI对PQR\WPQ等文件的审核存在疏漏,导致在联检前紧急处理。这就要求相关责任工程师理解标准,做好本职工作,明确AI需要签字的文件(数量),同时也应检查AI的签名是否完整。

5、包括图纸在内的所有文件、资料、检验记录,相关人员签名后基本缺失具体的日期;这一点为联检组专门提出来。今后所有签名均应该有具体日期,也便于追索。

6、分发的受控文件应该是同一份文件的复印件,而不应该是打印件。本次NDE程序文件就出现了这样的案例,两份同一文件编号的受控文件有内容不一致,后查实为打印过程出错(多按了回车键)。

  7、VT人员的考核资料出现了同质化情况,面对联检组长的提问检验责任工程师无法自圆其说。这就要求后续的人员培训中要进一步完善,避免类似问题再次发生。

五、沟通与管理

1、按照ASME体系的管理要求、尤其是AI的具体要求来进行操作,这是ASME工作的一个特点,但具体过程中往往做不到,从而导致不必要的返工、内耗;人为制造时间紧张。今后的工作中应尽量克服,服从AI的要求。

2、对于AI提出的要求或修改,应当据理力争(熟悉标准),尽可能的和AI沟通,这样能够从和AI的辩论中学到更多的知识与经验,明白自己的不足。要明白一点,并非我们做的说的都是错误的,而是AI认为在不适当的场合应用了。这一点在体系文件换版、图样设计中体现较为明显。

3、对于联检开出的NCR,要认真对待;首先当事人要问明白为什么被开了NCR?问清楚原因后应当向公司负责人以及AI反映,以便公司和联检组沟通甚至交涉;但当事人应当先按要求去封闭NCR。本次联检就发生了这样一起涉及COL的NCR,经公司负责人提出合理建议、斡旋,大大简化了NCR封闭的工作量,既尊重了联检组的权威,也维护公司的合理权益。

4、对于本次联检获得的信息,比如未来NDE 、VT等人员的资质由内部培训取得资质转为外部培训取得资质,公司相关部门应做好准备,掌握最新的资讯以便应对。

5、责任工程师以及相关人员的努力需要肯定,比如设计、材料、翻译、质管;对于NDE负责人提出的NDE III级人员的解决方案,不仅解决了目前的困难,而且为公司节约了费用,打开了未来的处理通道。ASME联检换证这样一个大项目的完成,取决于关联人员的群策群力、共同努力。

  6、模拟演示过程不够全面,没有按公司要求完成一个管座的焊接,而是听从了杭锅指导人员的话。没分清要求的主体。

7、本次联检、预检要求进行视频方面的记录,为将来的培训留下影像资料。

8、与AI的沟通,包括邮件、电话、咨询等,相关人员遇到问题或不明白的一定要和AI沟通,这既是尊重AI工作,也是避免重大不合格的手段。尤其是涉及文件修改、材料变更。另外应提供一台性能良好的手提电脑给翻译,便于翻译和AI的工作对接。

9、翻译的作用不可忽视;既体现在标准的翻译、与ASME总部的邮件往来;也体现在具体的产品制造过程(与海外客户、中间商的沟通)文件的翻译与过程信息的传递;当ASME产品总量到达某一基数时还应考虑成立专业的团队。

10、质管人员在近5个月的换证准备过程中对相关人员的工作追踪很有必要,对确保公司布置的换证工作要求得到执行起到了促进作用,并且及时传递信息到管理层;有利于管理层调整、督促部门、责任工程师的工作。

11、行政部门的接待、会务以及夜间加班人员的餐饮交通工作有待进一步改进,比如会议室准备(含网络)、接待用车准备、视频记录、欢迎词、加班夜间用餐及其交通工具。其他如安全帽、口罩、饮用水等也应注意。会议通知、陪同人员应提前做好预案。

六、综述

ASME联检,3年前有过,今年又唱了同一首歌,同样的联检不同的内容,联检组长也是各有风格,公司内部也是新人辈出;延续好的传统,加强薄弱环节,这样的话既是老生常谈,也是实际的工作要求。希望3年后再次联检时,现在说的那些问题能有大的改进。

再次谢谢公司诸位同仁的付出与配合。

本文同时为本人ASME换证工作的小结。                                      

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017