注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

独坐红尘 四四 回望读书年代 之二 鲁迅  

2016-11-29 13:00:24|  分类: 独坐红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                          影响我的一些书或作者  之二  鲁迅

 

从识字以来,看了不少书,影响最大的应该是鲁迅和他的文章。我读过鲁迅全集,那是社区老年乐园1998年正式开园之后借的,在这之前读鲁迅的文章比较零散,语文课本里有不少,印象最深的是记念刘和珍君、为了忘却的记念、范爱农、藤野先生、拿来主义、友邦惊诧论、论丧家的资本家的乏走狗、狂人日记、药、阿Q正传、论雷峰塔的倒掉等,那些文章的出处如且介亭杂文集、呐喊、朝花夕拾、彷徨、语丝、莽原等也一并记住了。工作以后还读过故事新编、中国小说史略、野草等单册发行的文章。也许是内在的狂狷之气、不合作精神的契合,读书时别人最怕的周树人我倒是学得趣味盎然。

工作以后业余写的一些文字,敝帚自珍;偶尔有一部分拿到社区自办的内部报纸,主编的袁老师发是发了,也找过我,说是批评意识太强,有鲁迅遗风,不太适合四平八稳你好我好大家好的内刊。袁老师的话,我听进去了一部分,在一些交往场合说话不再咄咄逼人,但在正式场合发言仍然会该说的要说到,提出自己的观点或意见,尤其是自己主管的公司体系工作,该批评的批评,哪怕是公司的最高领导。由此在公司也遭到了某种程度的被边缘化,因为说真话敢讲话,所以在公司我和基层员工关系更好些,和有些中高层的关系比较差,有时被他们戏称为公司的中纪委。但我不后悔我预见的这些结果。由此结交的人员也是比较分化的,公司内部和我走得近的基本是实干的走技术路线的或者制造一线的,玩空手道的销售、采购、管理人员等就相对比较远。但我最好的一些朋友基本都离开公司了,我还能留下来也是奇葩。

(之一   平凡的世界)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017