注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

独坐红尘 四五 回望读书年代 之三 贾平凹  

2016-11-30 08:52:23|  分类: 独坐红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

                                  影响我的一些书或作者 之三  贾平凹

如果以作家的作品阅读程度来说,除了鲁迅,贾平凹也许是我当代作家里面唯一一个对他所有作品都感兴趣的作家,也就是说,我读过贾平凹公开发表的所有小说,大部分的散文。原因说来很奇妙,源于《丑石》,这是篇课文,当时贾平凹大约30岁的年纪,我当时大约11岁,崇拜所有能够上教科书上的人物,想到贾平凹这样的年轻人能和茅盾、刘白羽、鲁迅这样的大家一同出现在教科书,景仰不已,而那一块陨石敷衍而来的散文的具体内容已经散漫。大约1987年左右,到老浙江图书馆借读了《浮躁》《腊月·正月》 《小月前本》以及商州系列;还陆陆续续读过他的短篇小说;1993年左右第一时间阅读了风靡一时的《废都》,从此被他迷住,以后的《高老庄》《怀念狼》、 《油月亮》《白夜》《土门》 《州河》《黑氏》 《病相报告》《秦腔》《高兴》 《古炉》《带灯》等等。留有深刻印象的是带灯,涉及到了上访综治题材;秦腔和高老庄涉及的关中文化。白夜是最近读的,略带神神道道。

相当佩服贾平凹的高产,以及他的小说质量。诚然,如此巨大的作品量,还是没有陈忠实的一本《白鹿原》在中国文坛地位高,这或许是贾平凹心口永远的痛。但我最欣赏贾平凹的接地气,尤其是《浮躁》和《腊月·正月》,今天看来已是纯文学的余音。浮躁一词也是南巡讲话之后至今社会的真实反映。也非常欣赏贾平凹作品的多面性,比如上访综治题材、拐卖妇女、秦腔等等,都有新意。

贾平凹对我的精神影响,主要是文人之气、神神道道方面的,古典的文人之气令人向往。终南山全真一脉是道教正宗,在贾平凹的作品里散布神神道道的气息,带着黄土高原的神秘和秦岭深处的异响。我不信宗教,但对任何宗教都不排斥,都有了解的兴趣,无论寺庙、抑或道观,都有兴趣一观。尤其是长春真人发扬光大的全真一道,曾经非常认真地阅读过相关文献;当然,其中漏液借读射雕英雄传也是有原因的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017