注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

独坐红尘 四六 回望读书年代 之四 金庸武侠  

2016-12-02 15:27:27|  分类: 独坐红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         影响我的一些书或作者   之四   金庸武侠

 

说到作品阅读量,也许金庸作品的复读量是最大的。高中时借阅了7册本的《射雕英雄传》,连夜读完,我哥还以为我那么早就起床了,他哪里知道弟弟就没睡呢!傻傻的我还看了《乾隆韵事》,却不知道这就是《书剑恩仇录》。依稀记得80年代金庸的书好像以宝文堂的版本最好。那个年代武打书是不被待见的,班主任收缴过不少,以致早两年的高中同学会,还有同学笑嘻嘻的问班主任讨书,可见大家对武打书的印象至深。粗粗的读过之后,过了几年又会把金庸的武打书翻一遍,后来三联书店拿到版权印刷了全套金庸武侠,我索性买了一套36册,在家闲时翻阅,妹夫骨折住院期间,把我这套书看了个遍。

复读最多的是笑傲江湖、天龙八部。一个是人物众多,却又对里面的很多人物印象深刻,我指的除了主角,包括配角。比如天龙八部里面的包不同,“非也非也”,庄聚贤的死爱阿紫;笑傲江湖里面的莫大先生、滑不留手、黑白子、蓝大教主等等。对于金庸武侠里面的侠之大者的立意心向往之,对于奇思妙想的武功招式引发了自己学气功的念想,并真的找了一些书去练,当然没有成功;对于金庸儒释道三教的最高境界的相通,虽不认同,却能理解。同时,对于金庸创造的那么多武侠人物,绝少雷同,性格各异,自带风采,虽是明报连载产物,却终能草蛇灰线前呼后应,于流行中带着一种士大夫味道。和梁羽生武侠的僵硬的书生气、和古龙武侠的飘逸的浪子味相比,金庸武侠的活泼的市井气、昂然的游侠气卓然胜出,成为20世纪武侠的高标。

早两年女儿高考考完的那个暑假,我把那一箱金庸武侠搬到她房间里,让她慢慢读,也怕她以后埋怨我:这么有趣的书居然不让她看。

金庸武侠的影响对我是潜移默化的,除了对中国传统的琴棋书画皆入武功、一僧一道皆求至道解脱,还有那种江湖,每个人心中想象的江湖儿女走四方的豪迈。我更愿意和陌生人打交道,有时怕和熟人打交道,或许就有这方面的因素。

金庸武侠的文学地位,也许再过50年会有一个比较合适的允论。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017