注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

独坐红尘 四八 回望读书年代 之六 聊聊《水浒》  

2016-12-30 08:55:57|  分类: 独坐红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                           聊聊《水浒》

该说说《水浒》了!识字以来阅读的第一本四大名著以及第一本繁体书,《水浒》在我记忆里印象深刻;并因此对《水浒》关联的电视剧电影以及衍生的文艺作品很有兴趣。

应该是在小学三年级的时候开始看《水浒》的;或许更早。那时候家里没啥书,我偶尔在父亲的储藏柜里翻到了两本书,一本是绣像本的《水浒》上册,一本是关于陇海战役的,书名已经忘了。家里当时还有一本书,不用找我就知道,放在母亲的枕头的席子下面,书里面还夹了许多鞋样,这本书是《西湖民间故事》,多年以后在新华书店看到是异样亲切,让我回想起母亲给我们讲的那些龙飞凤舞到钱塘的民间故事。可惜现在这三本书都不在了。

“《水浒》这部书,好就好在投降。做反面教材,使人民都知道投降派。”印象中书的扉页有这几个字,前面还有黑体字的毛主席语录。书的封面是灰色的,有一个大腹便便的绣像人物,现在想来应该是呼保义宋公明。那时候很奇怪,怎么绣像里的人物,无论是青面兽杨志,还是花和尚鲁智深,或者小霸王周通、没遮拦穆弘……不管天罡星还是地煞星,一个个都肚子挺挺的,而我当时看到的大人都是精瘦精瘦的。后来明白了,70年代末的中国还是求温饱的时候,连吃的都是问题,别说油水了,所以大腹便便的农民是看不到的。也是后来看了很多研究宋代、明代的书才知道,有宋一代的民间是比较富有的,有明一代的民间状况远好于清代,所以明代的书商版刻的绣像人物并非明末的流民或者清代的中后期贫民形象。也可以说古书中绣像人物的形象就是一部中国最近500年的经济史。

当时年纪小,识的字不多,识的繁体字更加少,很多字是猜着读的,有些字恰好在我翻字典的时候看到过,嗯,我一直喜欢翻字典和成语词典,我的成语词典不仅我妹妹读书用过,我女儿读书还用上了!所以慢慢的就把上册的《水浒》看完了,随着繁体字识字量的增加,又复读过繁体字上册的《水浒》,由此对武松、鲁智深、晁盖等武艺高强的好汉充满了敬仰,而对武艺低劣经常被抓的宋江则充满了鄙夷。五年级左右借到过中册的《水浒》;初二的时候,有位同学不知怎的带了本下册的《水浒》来学校,我如获至宝借来读,终于看完了120回本的全部《水浒》。要说那时候对《水浒》的观感,只是觉得没有本事的宋江为什么就能服众,官府都是不好的。连带以后看武侠小说,一看到鹰犬二字就本能的反感,尤其是梁羽生的武侠。

将近不惑之年,又读了很多关于水浒的解析、剖析文章,以及宋代、明代的经济背景、文化背景、社会背景、国际形势之类的文章,慢慢的形成自己对水浒的理解。也可以说通过大量阅读中国古代的史料以及相应的解析文章,以及自己对中国社会与当今国际世界的认知,形成自己的大历史观,由此也形成了自己对《水浒》的理解。

《水浒》里面的好汉我是仰慕的,但又是害怕的。说仰慕,是在法制不能伸张正义的时候,有这样一群人能够为你出气获得部分正义;有那么一部分人可以凭借自身的力量对抗强势无理的官府;有那么一部分人能够抛开利益成为刎颈之交、生死兄弟;有那么一部分人能够脱离规则约束自行其是……。说害怕,是害怕像我这样的平常人或者说平民莫名其妙就会成了好汉的刀下鬼;害怕自己的合法权益受到了好汉的误伤;害怕自己莫名其妙就被卷入了江湖好汉纷争脱离了红尘轨道;害怕生活在没有了秩序只有暴力的社会……。嗯,叶公好龙,很大程度上,读《水浒》的人是叶公好龙。这就是我对《水浒》的基本理解。有空再写一些自己对水浒的理解的展开,那应该是一篇长文。

而对《水浒》小说的欣赏,则大受20年前同学寄给我的《中国小说美学》的影响;《中国小说美学》中叶昼、金圣叹点评《水浒》、毛宗岗点评《三国演义》,张竹坡点评《金瓶梅》,令人绝倒,得窥名著欣赏途径,不亦快哉!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017