注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

独坐红尘 四七 回望读书年代 之五《尼尔斯骑鹅旅行记》  

2016-12-06 15:10:03|  分类: 独坐红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                               回望读书年代  之五《尼尔斯骑鹅旅行记》

《尼尔斯骑鹅旅行记》,是瑞典女作家拉格洛夫最有名的作品,其实我也就读过她这一本书。小时候看动画片《尼尔斯骑鹅旅行记》,觉得很神奇,小男孩变成了拇指人,家鹅变成了会飞的天鹅,北欧的高高的烟囱、油画般的田野,留在我童年的深处。如果说对欧洲有好感,感性的第一个来源就是这一动画片。初中时在学校读书馆借阅过这本书。

工作以后,有一次在新华书店买书,无意中看到了这本书,便放进了购物篮,回家又细细的浏览了一遍。其实是上下两册,上册厚,下册略薄。20多年后的今天,还是记得很清楚。

作为一本以国家地理为主题的儿童读物,却写得如此童话,我也是服了。后来才知道这是世界文学史上唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。那么,我小小的陶醉一下,我从小就追诺贝尔文学奖了。长大后就不追了。

这本书我不知道他影响了我什么,但整个童年一直有他的影子;也是唯一能够脱口而出的外国书名。或许那里面有我最初的梦想,而我已经忘了。

 

《尼尔斯骑鹅旅行记》讲一个不爱学习、喜欢恶作剧的顽皮孩子尼尔斯,因为一次捉弄了一只精灵,而被精灵用魔法变成了一个跟老鼠差不多大的小人。他骑在他家的大白鹅背上,跟着一群大雁出发作长途旅行。通过这次奇异的旅行,尼尔斯增长了很多见识,结识了许多朋友,也碰到过好几个凶恶阴险的敌人。他在种种困难和危险中受到了锻炼,最后尼尔斯回到了家中,恢复原形,变成了一个好孩子。(本段引自百度)

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017