注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

独坐红尘 四一 沉重的流水账  

2016-05-31 13:35:21|  分类: 独坐红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《乌泥湖年谱》,是写《风景》的方方的力作。年谱主要写了1957-1966这十年,发生在因为修建三峡水库而聚集在一起的工程师们身上的经历。小说的故事发生在长江水利规划设计院的乌泥湖宿舍,这里的十幢小红楼里居住着一群或从海外学成归来、或出自国内名牌学府的水利专家,他们都是在共产党和新中国的感召下,为着举世罕见的三峡工程而来。他们一个个才高八斗、神采飞扬、温文尔雅、自命不凡,期待着在国家经济建设中大显身手、建功立业。然而,在1957年反右运动开始以后的十年中,他们的性格一点点地消损,他们的豪情一点点地泯灭,他们的良知被逼到灵魂的死角,他们的傲气被扫荡殆尽。不仅他们向往为之献身的三峡工程遥遥无期,他们自己也早已风华不再、心绪黯然。到了“文化大革命”的1966年,他们更是如同惊弓之乌,心惊胆战、无所依傍,只有听凭极左政治的狂风暴雨任意摧残。
          除了工程师们,还有他们的妻子、孩子、父母;还有附近的乡民。透过工程师们的心路剖析,反照在家属的生活中,与乡民的交往中,政治如何以一种全方位、全身心的攻势,对当时的人们进行涤荡摇撼分层,进而分化了各自的前途乃至生命。典型如反右时苏非聪忍不住说了右派名额摊派有问题而被打成右派遣送回老家;如文革初起时的乌泥湖设计院第一个戴高帽游行的李昆吾,以及写他大字报报复他停妻别娶的女儿李书爱最后发疯;如抄家开始后的因个人日记造成了吴松杰妻离子散、跳烟囱自杀;因喜欢老人家诗词而制作灯谜却被认为别有用心的刘格非之疯。除了一般的高级知识分子,也写了副院长摘帽右派皇甫白沙以及因他而不能参加高考的儿子下乡(被庸医治死在乡下),老革命的院长林正锋也被绑架、失踪、批斗……;还有造反派们的萌芽、发端、出土……
        而本书的主人公群像,是通过高级工程师丁子恒以及他的妻子(陈雯颖)、三个儿子(大毛、二毛、三毛)、一个女儿(嘟嘟)这样一户家庭为样本逐渐铺开,丁子恒和他的同事们的院内工作与野外考察工作,陈雯颖等工程师家属们的交往以及与乡民的交往与生活(包括孩子的学业与成长),这样两条主线在时光的流逝中交织、汇流、分解、分流,隐藏在背后的真正主线是新中国十七年的反右、大跃进、四清、文革等政治生态的变化。
        小说真实地刻画了丁子恒---------一个典型的术业有专攻的工程师,如何从逸兴奋发的30多岁的年轻人到节言缩语乃至言不由衷、字斟句酌的50多岁的套中人,好沉重的十年。小说在1967年来临前戛然而止,但更沉重的未来十年给了读者更多的想象,好的小说应该是有读者共同来创造丰满的。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017