注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

独坐红尘 四三 清风拂脸也会忧  

2016-09-08 16:43:21|  分类: 独坐红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                         清风拂脸也会忧

                                                                                           -------《偷影子的人》读书笔记

   嗯,我读得很快,大约花了3个小时吧。当然,也许你会更快,但这不是重点;重点是,本来想去看海,没想到来回的高速公路上阅读的这本书才是我看到的那一片海。

适逢G20峰会期间,去了一趟普陀散散心,怕路上无聊,问女儿借一本书,“《我们仨》?或者《偷影子的人》?”,“那就偷影子吧。”

这其实是一本畅销书,《偷影子的人》(原文名Le voleur d'ombres)是法国作家马克·李维创作的一部小说,也是其第10部作品。故事讲述了一个老是受班上同学欺负的瘦弱小男孩,因为拥有一种特殊能力而强大:他能“偷别人的影子”,因而能看见他人心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒,第一个受益者就是学校的警卫伊凡,一场爆炸中差点丧命的伊凡。

童年一个灿烂的夏天,他在海边邂逅一位又聋又哑的女孩克蕾儿,看起来不搭的两人却玩在了一起,留下了一只老鹰风筝的交往记忆和重聚的约定。

男孩长大了成为了一名实习医生,终日忙碌。而他与女友苏菲的关系也总是不尽如人意,苏菲总觉得实习医生没有全身心投入。他帮助好朋友吕克实现了当医生的梦想,然而吕克最终觉得还是当面包师更能带给他幸福。男孩和吕克、苏菲的周末海滨游玩,让苏菲觉得男孩并不合适她,而陈旧的老鹰风筝唤起了男孩的往日约定。

当男孩的母亲意外去世之后,男孩决心去寻找真正的所爱,通过伊凡和吕克的帮助,男孩终于找到了已经成长为一个大提琴手的克蕾儿。

说实话,一开始看的时候没觉得怎样,等到慢慢看进去,随着马克·李维舒缓却略带忧郁的节奏,仿佛自己就是那个能偷影子的男孩,一点点长大,一点点了解成年人的世界,一点点展开自己的生活和感情。

我只是你生活里的一个影子,你却在我的生命里占有重要地位。如果我只是个单纯的过客,为何要让我闯入你的生活?我千百次想过要离开你,但仅凭一己之力我做不到。”当苏菲明白了和男孩的关系,和男孩分手;也让人看到了法国青年男女对感情的慎重、选择的多元。

你不能干涉别人的人生,就算是为了对方好。这是他的人生,只有他一个人能决定他的人生。你必须顺应事实,放手成长,你没有必要医治好在成长路上与你擦肩而过的每个人,即使你成为最顶尖的医生,也做不到这样。”当吕克明白自己的最终愿望,当男孩明白自己为母亲的健康而成为医生,却终未能为母亲治疗,当93岁的邻居奶奶受伤后使唤男孩;男孩长大了。

“青少年时期,我们总梦想着离开父母的一天,而改天,却换成父母离开我们了。于是我们就只能梦想着,能否有一时片刻,重新变回寄居父母屋檐下的孩子,能抱抱他们,不害羞地告诉他们,我们爱他们,为了让自己安心而紧紧依偎在他们身边。 神甫在妈妈的墓前主持弥撒。我听着他讲道,他说人们从来不会失去双亲,即使过世之后,他们还是与你们同在。那些对你们怀有感情,并且把全部的爱都奉献给你们,好让你们替他们活下去,会永远活在你们的心中,不会消失。”当吕克带来男孩母亲的死讯,男孩终于明白了离开是什么。

 “我再也不能看到你,再也不能听到你叫我的名字,就像从前每天早上你所做的那样。我再也嗅不到你衣服上适合你的香味,再也不能与你分享我的快乐与忧伤。我们再也不能互相倾诉,你再也无法整理插在客厅花瓶中的含羞草,那是我一月底为你摘来的。你再也不会戴夏天的草帽,不能披秋天第一波寒流来袭时你披在肩上的克什米尔披肩。你再也不会再十二月的雪覆盖花园时点燃壁炉。你在春天还未来临前离去,毫无预警地抛下我。在月台上得知你已不在时,我感觉到一生中前所未有的孤单。”看到这里时,我的喉咙痛痛的,鼻子略酸。畅销书也可以煽情。

她凝视着我,漾出一朵微笑,并且在纸上写下:“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。”又聋又哑的克蕾儿等了男孩四年重聚的约定,男孩终于在周末游的海滨故地“化身风筝,线轴还没放尽,只见影子在沙子上漫步”,一步步找到了蝶变重生的克蕾儿。小说至此有了一个光明的结尾。

无意于放大这本畅销书的人生感悟,的确法国人处理婚姻、恋爱、交往与中国人是有很大不同的,法国式的发小和中国式的发小更是两种模式,无论小学还是大学,法国学生在学校里的主体地位肯定不是中国目前的保姆状态,家长和孩子的关系更多的处于独立而不是依存关系,和邻居的关系虽然不是我们当初的透明熟稔,也绝非与邻为壑;男女交往更多的追求相互的适合与追求,而不是一夜情泛滥。……这样一本小长篇,人物简单,情节简单,没有用心灵鸡汤,却达到了鸡汤文的效果,也算难能可贵。在此应当感谢本书的译者段韵灵,译文整体语言流畅,阅读的感觉就像童自荣的配音令人舒适。

                                                                                             北风倡晚

                                                                                               2016.9.8

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017