注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

独坐红尘 四九 回望读书年代 之七 大唐往事《唐诗鉴赏辞典》  

2017-02-08 15:09:46|  分类: 独坐红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                              大唐往事《唐诗鉴赏辞典》

 

对于古诗词的爱好,我应该是天然的骨子里的喜欢,从没有任何人强迫我,课文里的古诗词很多现在还能脱口而出;但真正有系统的欣赏,却是从《唐诗鉴赏辞典》开始,在这之前也陆陆续续买过《阅读与欣赏》的小册子,零敲碎打,凭着个人的偏向选着买,比如李白。到各地旅游的时候,也会买些当地的古诗集,比如南岳诗集,桂林诗选,西湖诗词、稽山镜水诗选等。那时也试着带妹妹欣赏古诗,后来不了了之。

第一次见到《唐诗鉴赏辞典》,那时是1986吧,是从堂兄阿荣那里看到并借来,价格是9.9元。本想据为己有,无奈阿荣也甚是喜欢,不肯割爱;放学以后到解放路新华书店去看看《唐诗鉴赏辞典》过过瘾成了我一段时间的要紧事;工作以后买的第一本书应该就是《唐诗鉴赏辞典》,19.9元,那时我一个月的零花钱不会超过10元,但我丝毫不觉得贵。那种拥有的喜悦之后也不再有!过了几年又买了《宋诗鉴赏辞典》、《唐宋词鉴赏辞典》等诗词类鉴赏图书,那份阅读的迫切感、惊喜感就差远了。

《唐诗鉴赏辞典》让我有幸知道了周汝昌、萧涤非程千帆马茂元周振甫霍松林等大家的名字,懂得了如何去欣赏古诗,了解了律诗、绝句、五言七言、元和体、新乐府等的分法,也知道了更多的唐代诗人和诗作,对于押韵和平平仄仄也略知一二了。附带也知道了很多诗人的生平故事与大唐往事,例如武则天的诗作,比如宋之问杀甥夺诗(年年岁岁花相似,岁岁年年人不同);比如旗亭画壁的故事(王之涣、高适、王昌龄),比如李杜情谊;比如安史之乱,比如温八叉(温飞卿的快手),比如皮日休的丑。《唐宋词鉴赏辞典》让我知道了唐圭璋、叶嘉莹等几位大家。女儿小时,也曾选了几首唐诗按照我的方式对她进行赏读(金缕衣、山行),并发在博客里,有博友还为我配了很好的图。

《唐诗鉴赏辞典》是我2008年杭图复借书前的床头书,虽然现在不太翻了,但那一番诗词情愫却是一生的眷恋。前段时间看中国诗词大会,不由得勾起了我的回忆。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017