注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风倡晚的博客

汉家的心情,红尘的日记

 
 
 

日志

 
 

汉家心情 一七八 考研 交往  

2017-04-12 09:24:58|  分类: 汉家心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天    围绕女儿。

       中午的时候女儿微信朋友圈 发了最佳寝室评选的投票征集令    因为为了防止刷票投票有点小复杂   发了家族群和好友群  其他不扩大了。后来女儿说其他几个室友不是太上心,让我也不用拉票了,还欠人情。我说没有杂七杂八拉开去。

       晚饭的时候,女儿突然电话我,说“妈妈和李老师劝我不要考研,我给姑姑打电话,姑姑说现在不考以后还是要考的,不如现在直接考;考研呢分专考和学考,专考2年,是每个学校出题,学考3年,全国统考。专考的话学习的东西比较复杂方向难定,而且每个大学都不一样 非常难;学考的话竞争也非常激烈,基本上都是招本校的,但我呢又不甘心考自己学校。爸爸你说怎么样……” 

         “有几个问题,你是不是愿意教书,你能不能静下心来做事,你有没有想过兴趣与工作的关系?”

         “我愿意教书,但我不想一辈子在一线教书,我希望从事理论研究……”

         “实际上人从事的每一份工作都会厌倦的,所谓工作的好坏都是想象的,就像当初选专业,如果当初听我选机械如今可能你会说那么无聊的还不如教育呢,大学生工作的前几年跳槽特别多,主要就是觉得不合适以为下一份工作会更好,因为他自己也不知道什么是合适的工作,你也一样,要工作几年之后才会认识自己适合做什么,所谓的理论研究是非常枯燥的,我宁愿在一线面对新鲜的人和事;尤其不要把兴趣变作工作,世上没有几个人愿意这样做。每个人的成功不可复制,每个人的人生不可复制。很多成功人士在事后说的话好像很轻松,其实都是一种姿态,成功的过程的艰苦辛酸经历过的才知道……”

         “哦,是的奥,有个学姐考了华师大的研究生,说很容易的,我想哪有那么简单轻松的。……”

         “如果连工作、专业都不是一辈子的。你也不用纠结考研的结果。你只要看你自己现在的意愿,想考就考,现在不想考就工作以后再考。……工作三五年之后就明白了。至于专考还是学考,你挑你自己有把握的来。我不会替你决定……”

           女儿在描述了一大堆状态之后觉得有自己的选择了,心情好像很不错了说“爸爸那我五一可能不回来了,暑假也可能不回,要准备考研……”。然后我提到了另一件事“如果你最终选了本校的研究生,那你要自己打开你的交往范围,找男朋友,真的到你研究生毕业就太晚了一点;这件事关乎你一生。”

            “如果真的本校的话,都是女生,就越少了…… 的确是个问题;所以希望考综合性大学的研究生”

            “那样的话我希望你不要拒绝我们或者长辈帮你介绍,当然是认识一些男生,不一定就是相亲;或者你自己在你高中同学里面找,只是不要太远,照顾一下你妈……”

            “好的呀,现在就可以”

             “那倒不至于太急,等到年底考研结束也来得及……”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017